Расстановка мебели на кухне — одна из самых сложных задач, в особенности если площадь помещения маленькая. Планировка должна соответствовать не только правилу «рабочего треугольника». Немало важными показателями являются функциональность, сочетание с интерьером, удобство в готовке и проведении досуга.
Как правильно расставить мебель на кухне? Основные правила
Расположение мебели на кухне должно быть обустроено, с учетом факторов, определяющих вид планировки:
- Конфигурация, площадь помещения.
- Расположение окон, дверных проемов.
- Место для размещения коммуникационных систем.
- Численность проживающих.
- Потребности владельцев.
Основная расстановка мебели по «рабочему треугольнику» производится, независимо от формы, площади помещения. В верхней части треугольника должно располагаться место для приготовления пищи с варочной плитой, духовым шкафом, СВЧ-печью, вытяжкой. В одном из углов будет правильно расставить модули для хранения посуды, мелкой бытовой техники, продуктов питания из бакалеи. Рядом устанавливается холодильник.
Напротив зоны для хранения устанавливается мойка. Расстояние между функциональными зонами должно составлять не больше 3 метров, не меньше 70 см. Расставленные по правилу треугольника предметы позволяют уменьшить затраты по времени на приготовление пищи, сделать процесс более удобным.
Как расставить мебель на кухне? Варианты планировки
Кухни бывают двух видов — типовые (например, сталинка, хрущевка), нестандартные. От типа помещения будет зависеть расположение предметов и дизайн.
- Для типового пространства подходят следующие виды планировки:
- Линейная. При решении вопроса «Как расставить мебель на маленькой кухне?» подходящим будет применение простой планировки вдоль одной стены. Для помещений больших размеров такой вариант также используется нередко, создавая просторную обеденную зону.
- Параллельная. Такой тип расстановки можно сделать на любой прямоугольной узкой кухне.
- Г-образная. Угловое расположение подходит под все размеры, типы помещения.
- П-образная. Такая расстановка подойдет для просторных помещений. Чтобы пространство не выглядело загроможденным, можно отказать от навесных шкафов.
- Островная. Такой вариант оптимально использовать в помещении с площадью более 20 кв. метров.
- Больше 4-х углов. В таком случае не рекомендуется использовать много мебели, чтобы не перегружать пространство. Гарнитур лучше заказать под размеры кухни.
Ниша. В архитектурные углубления устанавливается обеденная зона или гарнитур. Единственный нюанс — ниша не совпадает со стандартными размерами гарнитура, поэтому необходимо делать на заказ кухни без ручек.
- Эркер. Классическая вариация расстановки — дополнить эркер обеденный стол круглой формы и стулья. Не исключается и установка гарнитура, сделанного по индивидуальным параметрам.
Следование правилам по эргономике позволит создать эффективное кухонное пространство с зонами для удобного приготовления пищи и отдыха.