Кухня — это место для совместного провождения времени в кругу семьи. Чтобы обустроить кухню, необходимо учесть удобство эксплуатации, рациональность использования площади. Правильная организация кухонного пространства позволяет избежать тесноты, дискомфорта, из-за чего повседневные дела приносят только удовольствие. Существует много различных идей по обустройству маленького и просторного кухонного пространства в квартире, из которых всегда можно выбрать подходящий.
Рабочий треугольник на кухне. Как правильно распределить?
Как правило, основные перемещения на кухне включают повторные действия: хранение, использование продуктов; мытье продуктов, посуды; приготовление пищи. Предметы, входящие в «рабочий треугольник»:
- холодильник;
- мойка;
- плита.
Правила рабочего треугольника на кухне:
- Плита располагается у стены или в угловой зоне, вблизи от обеденного стола, как можно дальше от окна.
- Мойка располагается в средней части «рабочего треугольника».
- Холодильник располагается в противоположном углу или стене от плиты.
Расположение предметов относительно друг от друга должно быть на расстоянии не менее 0,5 метров и составлять равносторонний треугольник.
«Рабочий треугольник» при разной планировке помещения:
- Однорядная — мойка находится между плитой и холодильником.
- Двухрядная — два предмета устанавливаются с одной стороны (например, мойка, холодильник), третий с другой (плита).
- Г-образная — более удобно будет расположение плиты, холодильника в разных углах, между ними мойка.
- П-образные кухни. Такой вид планировки включает три функциональных ряда: средний ряд — мойка, остальные два ряда — холодильник, плита.
Островная. На острове рационально будет установить плиту, с другой стороны холодильник и мойка. Иногда допустимо расположение мойки на острове, но возникнет необходимость переносить коммуникации.
Как обустроить кухню? Дополнительные параметры
При вопросе «Как обустроить пространство кухни?» сама организация не заканчивается только треугольником. Специалисты по дизайну связывают эргономичность пространства с хранением кухонного оборудования.
Рационально должны быть установлены детали, в том числе предметы мебели, которыми пользуются чаще всего:
- Удобное хранение мелочей может быть обеспечено делением внутреннего пространства ящиков и шкафов на зоны.
- Вместительный кладовой отдел, корпус которого вмонтирован в стену. Это экономит пространство.
- Выдвижные ящики, где хранятся чистящие средства.
- Углубление на стене для подключения бытовых приборов обеспечивает невидимость для глаз и удобное использование.
- Мебель выбирается, исходя из дизайна и размеров комнаты. Для маленькой площади оптимальным будет использование мебели светлых тонов. Для повышения освещенности применяются глянцевые фасады.
Любая кухня делится визуально на три зоны: проход, обеденная и рабочая (функциональная). Остальные параметры будут зависеть от выбора стиля, цветовой гаммы, размеров помещения, потребностей владельца.